Profil Rektor

REKTOR
UNIVERSITAS MATHLA'UL ANWAR

Prof. Dr. H.E.Syibli Syarjaya, LML, M.M lahir di Pandeglang, 5 Juli 1950. Menyelesaikan Sekolah Rakyat atau setara Sekolah Dasar di S.R. Sikulan, Jiput. Beliau merupakan asli kader Mathla’ul Anwar karena menimba ilmu dari Madrasah Ibtidaiyah sampai Madrasah Aliyah di sekolah Mathla’ul Anwar. Sarjana Muda beliau diperoleh dari Fakultas Tarbiyah IAIN Syahida Serang lulus tahun 1972, kemudian melanjutkan ke program Doktoral II Fakultas yang sama. Gelar LML didapatkan dari Fakultas Syari’ah Al Azhar Universitas Cairo pada tahun 1980. Sedangkan Magister Manajemen diperoleh beliau dari STIE IPWI Jakarta Tahun 2000 dan gelar Doktor di dapatkan dari UIN Bandung.
Diangkat sebagai pegawai negeri sejak tahun 1983 di kampus IAIN, sebelum menjadi Rektor IAIN Sultan Maulana Hasanudin Banten Tanggal 6 Januari 2011 sampai 6 Januari 2015, beliau pernah memangku beberapa jabatan strategis di UIN yaitu : Kepala Seksi Bahasa Arab, Ketua Jurusan Tafsir HAdist, Ketua Jurusan Peradilan Agama, Ketua Jurusan Peradilan Agama, Ketua Jurusan Ahwal Al- Syakhsiyah, Pembantu Ketua III, Pembantu Ketua I, Pembantu Rektor I. sampai saat ini beliau masih menjadi Ketua Senat IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Selain menjadi Rektor IAIN, beliau juga pernah menjabat sebagai Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) La Tansa Mansiro Rangkasbitung Lebak tahun 2004 s/d 2008. Menjadi Rektor UNMA Banten juga bukan merupakan hal yang baru bagi beliau karena sebagai tokoh Mathla’ul Anwar beliau juga sudah pernah memegang beberapa jabatan di kampus UNMA sebagai Ketua Sekolah Tinggi Mathla’ul Anwar ( STAIMA) tahun 1998/2004, juga pernah menjabat sebagai Pembantu Rektor III tahun 1999/2004.
Selain mengabdi sebagai pegawai negeri di IAIN, Prof Syibli banyak di perbantukan di beberapa Lembaga pemerintahan diantaranya sebagai Tim Tashih Al-Qur’an dan Tafsirnya pada Kementrian Agama (Litbang Depag RI) bahkan sampai sekarang beliau masih menjadi anggota lanjah Pentashih Mushaf Al-Qur’an dan Anggota Tim Penyusun Tafsir Ilmi di Kementrian agama. Kepiawaian Prof Syibli bukan hanya ahli dalam bidang agama saja, tetapi beliau juga memiliki keahlian dalam berbagai organisasi kemasyarakatan karena beliau sering dilibatkan dalam kegiatan pemilu diantaranya menjadi menjadi Wakil Ketua Panitia Pemilihan Daerah Tingkat II (PPD II) Serang pada Pemilu tahun 1999 dan menjadi tim seleksi dalam pengisian jabatan di pemerintah Provinsi Banten diantaranya menjadi Anggota Tim Seleksi Pengisian Jabatan Sekda Provinsi Banten dari tahun 2014 sampai sekarang.
Berbagai penghargaan pernah beliau peroleh diantaranya adalah Satyalancana Wira Karya Tim Penyusun dan Penyempurnaan “Al-Qur’an dan Tafsirnya “ Departemen Agama RI Tahun 2008 dari Presiden Republik Indonesia, Satyalancana Karya Satya XX Tahun ( Pengabdian sebagai PNS) tahun 2012 dari Presiden Republik Indonesia, dan penghargaan yang sama pada tahun 2014.
Sebagai cendikiawan, banyak karya -karya ilmiah yang sudah di buat oleh beliau, tidak kurang dari 46 karya ilmiah sudah beliau lahirkan. Sebanyak 5 buku Tafsir Ayat Ahkam sudah beliau lahirkan, ditambah dengan buku-buku kajian agama islam yang lain yang sudah banyak beredar di kancah Pendidikan. Beliau juga pernah mengisi ceramah Isro Mi’raj Tingkat Kenegaraan di Istana Negara tahun 1434 H/2013 M, tanggal 28 Rajab 1434 H/7 Juni 2013 M dengan tema : Salat Mencegah Kemunkaran dan Membangun Harmoni Sosial.